Океанцы побывали на круглом столе, посвящённом Дню родного языка

Александра Бойчук
Океанцы побывали на круглом столе, посвящённом Дню родного языка

В понедельник участники программы «Океанские подмостки» присоединились к онлайн-конференции со специалистом Центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга. В ходе беседы учёный рассказал детям о том, какие исследования проводятся в университете, а океанцы поделились наблюдениями о своих родных языках. 

Участие в круглом столе приняли подростки, которые успешно прошли викторину, запущенную учителями океанской школы накануне праздника. Отметим, что Всероссийский детский центр объединяет представителей различных народов Российской Федерации. О бурятском и якутском языках смогли рассказать как участники смены, так и сотрудники Центра. 

Во время конференции Аяна Мархоева познакомила участников круглого стола с языком Республики Бурятия:

«Для меня было очень важно рассказать о своём родном языке. Я ценю его и считаю, что его нужно знать. Бурятский язык считается исчезающим. По данным исследования 2010 года, на нём говорит всего лишь 200 тысяч человек. Вероятно, сейчас ситуация стала ещё хуже. Знание родного языка – это знание своей культуры, её традиций, почтительное отношение к Родине. Я считаю, что бурятский нужно преподавать в школах и говорить на нём, чтобы будущие поколения знали свой язык. 

Мне было очень интересно узнать о языках народов Камчатского края, о которых рассказывал ученый. Было печально узнать, что один из языков Камчатки пропал – раньше я не думала, что такое может произойти. Получается, что исчезла культура целого народа».

Со стороны Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга перед океанцами выступил руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований, старший преподаватель кафедры иностранных языков и переводоведения Анатолий Сорокин. Учёный рассказал о лингвистических экспедициях, которые проводят студенты и преподаватели университете. 

«Изучение языков – это полезное дело, в первую очередь, для самого себя. Во время изучения языка мы узнаём целый мир глазами другого народа. Известный лингвист и нейролингвист, доктор филологических и биологических наук Татьяна Черниговская говорит о том, что, когда мы изучаем иностранные языки, нейронные связи в нашем мозге укрепляются, тем самым отодвигая его старение.

Записывая языки, мы сохраняем историю. Пока мы занимаемся исчезающими языками, для нас открываются большие перспективы в научной деятельности», – говорил в своём выступлении Анатолий Анатольевич Сорокин. 

В заключение круглого стола школьники подумали о том, как остановить или попытаться замедлить процесс исчезания языков, и познакомились с различными акциями, направленным на поддержку языков коренных народов России.