Пишут дети: «Океан» и экологическое воспитание школьников

Огромное количество людей и стран пытаются разными способами замедлить процесс ухудшения экологической обстановки в мире. Они занимаются раздельным сбором вторсырья, поиском более экологичных видов топлива и многим другим.
«Океан» как один из ведущих детских центров вносит вклад в экологическое образование школьников. Центр проводит множество мероприятий, посвящённых проблемам экологии. Наша смена не стала исключением. 27 марта океанские вожатые подготовили вечер «Экотуризм в России», который был приурочен к международной акции «Час Земли».
Своим мнением по поводу этого мероприятия поделился Иван Валентик, приехавший из Новосибирска в «Океан».
Иван, что по твоему мнению было самым запоминающимся в представлении?
- Больше всего мне понравилась визуализация природы на экране. Идеально подобранные композиции и прекрасные виды природы – так и хочется оказаться на этом месте.
В чём главная идея экотуризма?
- Мне кажется, что суть экотуризма заключается во встрече человека с дикой и еще не испорченной природой для её познания и умиротворения.
Как ты считаешь, опасен ли экотуризм для природы?
- Я считаю, что опасность для природы минимальная, ведь человек находится в роли зрителя и почти не контактирует с ней, но главная опасность заключается в «ленивых коллекционерах».
Иван, что ты подразумеваешь под высказыванием «ленивые коллекционеры»?
- Я так называю людей, которые относятся к природе пренебрежительно. То есть мусорят и рвут цветы или, что ещё хуже, охотятся на животных.
Спасибо за такие неравнодушные ответы!
«Океан» участвует в международной акции «Час Земли», собирает пластик и проводит экологические смены, где дети представляют идеи научных работ. Сейчас в Центре школьники проходят образовательные курсы программы «В мире естественных наук». Кроме того, у детского центра большое количество традиций, которые напрямую связанны с экологией. Среди них – посадка деревьев, уборка территории и акватории бухты Емар.
Тем самым «Океан» делает небольшой, но весомый вклад в улучшение экологической обстановки. И мы сможем увеличить этот эффект, если все, кто побывал в Центре, будут следовать этим правилам и передавать их из поколения в поколение.