В «Океане» проходят встречи со спикерами общества «Знание»

Максим Базилевский
В «Океане» проходят встречи со спикерами общества «Знание»

Всю неделю океанцы, участники четвёртой смены, посещают лекции представителей российского общества «Знание». В гости к школьникам приехали специалисты разных сфер, чтобы рассказать о достижениях в их научных сферах. Ребята уже встретились с Сергеем Подковальниковым, специалистом в области медицины, Юрием Жежелевым, менеджером по компетенции «Мобильная робототехника» среди юниоров в чемпионате «Молодые профессионалы», Дмитрием Кузнецовым, магистрантом Сколковского института науки и технологий, лаборантом Института физической химии и электрохимии РАН, и Еленой Лучицкой, кандидатом биологических наук и ведущим научным сотрудником Института медико-биологических проблем Российской академии наук.

Участие в лекциях принимают все ребята, которые приехали на образовательные программы четвёртой смены. Так как на смене собрались ребята, которые увлекаются современными технологиями и наукой, им особенно интересно встретиться со специалистами, которые ещё глубже погружают их в эту сферу. Так, Юрий Жежелев, менеджер по компетенции «Мобильная робототехника» среди юниоров в чемпионате «Молодые профессионалы», рассказал школьникам о мобильных роботах. Лекция стала логичным продолжением встречи с Александром Ганюшкиным, создателем человекоподобного робота «Адама», который приезжал в детский центр 26 марта к участникам программы «Изобретатели будущего». 

«Я рассказывал ребятам о мобильных роботах и как они отличаются от промышленной и летающей робототехники. Также я объяснил ребятам, как устроен робот, какие у него основные задачи. Мы разобрали, какие датчики есть в телефонах, какие бывают в роботах. А также обсудили области применения мобильных роботов: это места, где человеку либо небезопасно, либо некомфортно работать. 

На сегодняшний день мобильный робот – это одно из самых технологичных устройств, которое внедряется в быт человека, а не только в промышленность. Простой пример этому – роботы-пылесосы. Дальше эта сфера будет развиваться и расширяться. И если раньше детям достаточно было заниматься, например, радиотехникой, то сегодня необходимо развивать знания и в электронике, и в программировании, потому что в эпоху цифровизации эти сферы очень тесно переплетены. А значит, современной молодёжи нужно перешагивать через несколько поколений, чтобы развиваться в этих современных направлениях. Ещё 10 лет назад робототехника была новшеством, теперь это обыденность, а уже через несколько лет каждому будет просто необходимо в этом разбираться. Поэтому гонка среди специалистов в этой сфере будет такая же, как и в других профессиях». 

О достижениях в сфере медицины ребятам рассказал Сергей Подковальников, почётный лектор общества «Знание», выпускник Академии имени И. И. Мечникова:

«На встречах с детьми мы популяризируем науку. Эта работа проходит в рамках десятилетия, посвящённого науке и технологиям в России. Я рассказываю ребятам об исследованиях на стыке медицины и биологии, мы разбираем суперспособности, которыми обладают кости. Также мы рассматриваем, какие задачи стоят в этой области науки, и что ещё можно исследовать в этом направлении. Наши лекции интерактивные, они проходят в дистанционном формате, поэтому дети постоянно включены в процесс. Мы общаемся, они задают много интересных вопросов: чаще всего ребят интересует, как стать врачом, насколько тяжёл путь учёного, какие специальности и исследования популярны в медицине».

После интерактивных лекций ребята, приехавшие на программу «Технофестиваль», приняли участие в круглом столе «Технологические профессии будущего». На мероприятии они представили проекты спикерам общества «Знание»: Дмитрию Кузнецову, Сергею Подковальникову и Юрию Жежелеву. Обсуждение идей с профессионалами помогло школьникам скорректировать проекты и вдохновиться на будущие разработки. 

Впереди у океанцев встречи с новыми представителями общества «Знание», а значит – много открытий, вдохновения и интересных фактов о современной российской науке.