Фестиваль «Вожатская команда». День первый

Вожатый – это человек мира и добра, который помогает ребёнку найти свою путеводную звезду. С таким подходом и отношением к своему делу относятся молодые и талантливые ребята, участвующие в международном фестивале профессионального мастерства «Вожатская команда».
Для каждого из них быть вожатым – это не работа от подъёма до отбоя, а возможность дарить детям свою любовь, радость и эмоции. К примеру, Мэргэн Цынгуев, вожатый Всероссийского детского центра «Океан», с детства ездил по летним лагерям и с каждым разом всё осознаннее понимал, что вожатый – это больше чем работа.

«Впервые попробовал себя в роли вожатого, когда учился в десятом классе. Вскоре это вошло в привычку – каждое лето посвящать себя детям и дарить им улыбки. В 2015 году я занял третье место в конкурсе профессионального мастерства “Лучший вожатый Республики Бурятия”. После меня пригласили в школу подготовки вожатых Всероссийского детского центра “Океан”. В моём понимании вожатый – это многогранный и разносторонний человек», – рассказал Мэрген Цынгуев.
В первый день программы фестиваля во Всероссийском детском центре «Океан» прошли спортивные соревнования по плаванию, шахматам и дартсу. В общественном центре «Парус» состоялась образовательная выставка «Идеи. Методики. Технологии», на которой были представлены передовые методики и практики детских центров в деле воспитания и обучения подрастающего поколения.

«И в России, и в Беларуси вожатые преследует одни и те же принципы работы. Конечно, в каждом детском центре есть свои особенности и различия, но глобальной разницы нет. Благодаря участию в Фестивале я узнал много нового в методологии и организации работы с детьми. Например, в “Океане” мне понравилась форма проведения досуга детей в плане дополнительного образования – хотел бы внедрить данную структуру в наш Центр», – поделился Юрий Жилко, вожатый НДОЦ «Зубрёнок».

Вожатский фестиваль – это не только возможность показать себя и свой детский центр. Это площадка по обмену опытом среди молодёжи. Ребята не соревнуются между собой, а делятся и помогают друг другу в деле развития вожатского движения и педагогики в целом.
«Раньше я думала, что педагогика – это только учебные аудитории и занятия в них. Проработав два года в “Артеке”, я открыла для себя эту область с новой стороны, более яркой, интересной и насыщенной. Ты не только учишь и наставляешь детей, но и сам познаешь для себя что-то новое», – поделилась Татьяна Патыкина, вожатая МДЦ «Артек».

«На фестивале я узнала много нестандартных подходов в воспитании детей. Для меня интересна практика “Океана”: здесь ребёнок может свободно определять, чем ему заниматься и на какой образовательный модуль пойти. Такой подход очень сильно мотивирует к деятельности и даёт человеку развиваться самостоятельно», – рассказала Екатерина Янбухтина, вожатая ВДЦ «Орлёнок».

По достоинству оценить успехи и достижения вожатских команд на образовательной выставке смогли эксперты в области педагогики и образования II Международной научно-практической конференции.
«Все команды ярко и убедительно представляют свои детские центры. Видно, что вожатые живут своим делом и переживают за свой труд. Здесь не может быть явного фаворита, так как все они работают с удовольствием и по многим параметрам они равны», – говорит Елена Врублевская, член жюри фестиваля, профессор, доктор педагогических наук, заведующий кафедрой профессионального развития педагогических работников Московского государственного педагогического университета.

Таким запомнился первый день II международного фестиваля «Вожатская команда». Впереди у ребят ещё один день, на котором они покажут свои спортивные таланты, отрядные проекты и видеоролики о своём вожатском отряде.
Больше фотографий с фестиваля доступны по ссылке.
Текст: Аюр Баев
Фото: Александр Килин, Валентина Кочубей, Семён Апасов