Пишут дети: «Без интернета жизнь не та?»

Бунькова Татьяна
Пишут дети: «Без интернета жизнь не та?»

На прошлой неделе во Всероссийском детском центре «Океан» была проведена акция «Один день без интернета». Чтобы узнать, что океанцы думают о временном отказе от интернета, мы опросили участников смены и сотрудников Центра.

Некоторые из ребят отказываются от интернета в пользу активного отдыха: «Я участвовала в сплаве, где не требовалось сдавать телефон, но в целях безопасности я оставила его дома, потому что решила отдохнуть от потока ненужной информации и от большого количества общения, которое иногда не приносит удовольствия», – рассказала Милена Аникина (Новосибирская область).

Сотрудники Центра считают такую акцию поводом взглянуть на «реальную жизнь». Таким мнением поделилась Ольга Шемелина, редактор медиацентра: «В современном мире люди много времени проводят в интернете. Однодневный отказ от социальных сетей – это хорошая возможность дать мозгу отдохнуть и посвятить день важным делам».

Дети, отдыхающие в «Океане», в целом согласны с сотрудниками. При этом ребята признают, что отказаться от интернета навсегда не готовы. Так об этой акции отзывается Екатерина Геласимова (Забайкальский край): «Я считаю, что иногда отказываться от интернета полезно. В такие моменты можно отдохнуть, провести время с близкими людьми, не задумываясь о глобальных проблемах, которые ежедневно освещаются в сети. Однако окончательно отказываться от интернета нет возможности, потому что наша жизнь построена на общении в социальных сетях, на новостях, которые мы из них получаем. Отказаться от всемирной паутины можно только в целях передышки от потока информации, но окончательно сделать это невозможно».

Интернет вошёл в жизнь людей настолько, что некоторые даже не задумываются, о том, как много времени проводят в сети. Большая часть человечества всё же понимает ситуацию и старается ограничивать время, проведённое онлайн, ставят таймеры, отслеживающие часы использования приложений. Отказаться от цифровизации целиком мы не можем, но стоит следить за количеством времени, которое мы проводим в интернете и наблюдать за реальной жизнью не через экран телефона.