Пишут дети: сердце детского центра у бухты Емар всегда бьётся в такт песни моря

медиацентр ВДЦ «Океан»
Пишут дети: сердце детского центра у бухты Емар всегда бьётся в такт песни моря

Да, «Океан» без морской тематики – не «Океан». Может, это Японское море, которое бьётся о песчаный берег под окнами корпусов, задаёт такой темп жизни океанцев и такой курс их мыслям? Тогда его очарованию не смогли противостоять даже отцы-открыватели стройки, приехавшие сюда в первый раз, вместе с создателями Всероссийского детского центра. Наверное, поэтому появилась дружина «Океанская Эскадра», где каждое лето ребята учатся морскому делу — ходят под парусом, плетут узлы и проникаются страстью к морям и океанам... И, наверное, именно поэтому «Парус» гордо и честно носит своё название, обладая настоящей флотилией корпусов-кораблей. 

Все мы, впервые попав в «Океан», — по крайней мере, наш отряд точно — засматривались на красивые домики с флюгерами на крышах. Эти запечатлённые в дереве названия корпусов «Паруса» лениво покачиваются на ветру. А в первый день особенно хорошо замечаешь, как под скрип чемоданных колёсиков мимо неспешно проплывают «Клипер», «Каравелла», «Фрегат» и «Бриг»... То есть, конечно, не настоящие линейные суда, а тёмно-зелёные крыши домиков, которые названы в их честь. А вы никогда не задумывались, почему эти корпуса назвали именно так? 

Для начала надо разобраться, какие же корабли остались в названии корпусов. Что ж, встречайте! Вот бриг —маленький кораблик, у которого только две мачты с парусами, а используется он для того, чтобы конвоировать суда побольше и поважнее. За ним по морской глади степенно скользит каравелла — корабль, который за всю эпоху Великих географических открытий успел пройти все моря мира. Романтичный образ каравеллы дополняют две мачты с трепещущими косыми парусами, но нам уже не успеть полюбоваться этим зрелищем: перед глазами появляется корвет – суровый военный корабль с тремя мачтами и тридцатью пушками на палубе. После него выскакивает юркий клипер с вздымающимися в воздух белоснежными парусами и острым корпусом, который «режет воду», если верить опытным морякам. Наконец, к нам приближается фрегат, видавший своё лучшее время ещё в XVII веке, но неизменно блистающий своим величием и остающийся лёгким и быстроходным... Точнее, приближался бы, не будь это всего лишь название одного из корпусов с изумрудными окнами-иллюминаторами. 


Конечно, за каждым названием стоит своя история, к которой мы наконец подходим. Оказывается, только что проплывшие мимо нас корабли в жизни выплывают из порта в определённом порядке. Этот порядок – полная противоположность тому, который мы только что описали: сначала выходит фрегат, а замыкает корабельное шествие бриг. Именно из-за этой идеи корпуса «Паруса» назывались по очереди, по мере их постройки. Но почему же тогда «Фрегат» стал третьим корпусом?


Оказалось, это всего лишь ошибка строителей, которые восстанавливали корпуса после пожара, во время которого сгорела практически вся дружина-флотилия. Флюгер с надписью «Фрегат» случайно водрузили не на тот корпус, но если вы думаете, что океанцы расстроились из-за этого, то сильно ошибаетесь. Фрегат в середине всех корпусов как будто возглавляет клин кораблей и считается талисманом всего «Паруса». Правда, сейчас флюгеры сняли: ещё немного, и фрегатом снова станет первый корпус. Домики выстроятся в ряд, и мимо нас снова проплывёт вереница кораблей... И как же здорово будет снова оказаться их пассажирами!