Проект детского пресс-центра: истории о войне

Кристина Васильева

В нашей семье живут воспоминания об одном человеке, которые передаются из поколения в поколение. Вы можете подумать, что эта история о храбром защитнике – мужчине. На самом деле мой рассказ будет посвящён прабабушке – Гупаловой Прасковье Ивановне.

Родилась Прасковья в 1921 году в с. Ялинцы в Украине, в большой
крестьянской семье, была седьмым ребенком. Главное детское воспоминание Прасковьи было о том, как старший брат Алексей спас семью от голодной смерти. Он «женился на кулачке, привёз матери на телеге мешок зерна, которой мы понемногу варили, так и живы остались». Паша же окончила семь классов и по тем временам считалась очень образованной.

После переезда в 1940 году на Дальний Восток она получила профессию телефонистки и в совершенстве владела азбукой Морзе. С будущим мужем, Гупаловым Степаном Михайловичем, моим прадедушкой, познакомилась по телефону: он был связистом, тоже переселенцем, только из Курской области, в 1939 году воевал на Халхин-Голе.

Замуж Прасковья вышла в 1942 году, семья обосновалась в с. Верхняя Полтавка Константиновского района. В 1943 году родился сын Владимир, а в 1946 – дочь Галина. Дома с детьми Прасковья не сидела, уже через месяц после родов выходила на работу, на почту.

В Великую Отечественную войну прабабушка работала телефонисткой, а прадедушка – связистом. Они обеспечивали район непрерывной телефонной связью в то тяжелое время.

После Великой Отечественной войны наступила война с Японией, которая принесла Прасковье Ивановне новые испытания. Зная ответственное отношение молодой женщины к работе, высоко оценив её деловые и моральные качества, советское командование поручило ей важное задание. Как вспоминали односельчане, «приезжали в деревню военные, окружали здание почты плотным кольцом, выгоняли всех. Потом заходили другие военные с какими-то бумагами, и только Прасковья Ивановна работала». Когда спрашивали прабабушку, что было в тех бумагах, она серьезно отвечала, что знать это не положено. А потом оказалось, что «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года красноармеец Гупалова Прасковья Ивановна награждена медалью “За победу над Японией”». Медаль вручили в октябре 1946 года.

За всю свою жизнь прабабушка так и не открыла тайны о том, какие послания она отправляла в те годы. Упоминала только, что дала подписку о неразглашении. Таким она была человеком слова.

На этом история не оканчивается. Медаль, как известно, имеет две стороны. Прабабушка не представляла, что совсем скоро ей, победителю, придется обратиться к побеждённым за помощью.

Своего дома у молодой семьи Прасковьи и Степана Гупаловых тогда не было, жили у разных людей, а потом в помещении клуба, на другой половине которого поселили пленных японцев. Когда младшей дочери было десять месяцев, она сильно простыла и заболела. Девочка таяла на глазах. Прасковья Ивановна пошла в больницу, но там ей не смогли помочь, а посоветовали отнести ребёнка к соседям через стенку – японцам: у них были лекарства, а в нашей больнице – нет. Мать очень сомневалась смогут ли пленные помочь, но дочку надо было спасать. Японский врач увидел страх и беспомощность в глазах соседки и на ломаном русском языке объяснил: «Не бойтесь, я с детьми не воюю». Он дал нужные лекарства, и Галя выздоровела.

Вся дальнейшая жизнь прабабушки была связана с любимой работой. С 1952 по 1977 годы работала начальником Верхнеполтавского Отделения связи, «вела не только почту, но и кассу». Чтоб не возникло никаких соблазнов у «нехороших людей», научилась отлично стрелять из пистолета, который постоянно находился при ней.

По характеру прабабушка была очень требовательная, боевая, но в то же время интеллигентная. В подчинении имела несколько человек: телефонистки, монтёры, связисты (в том числе и собственный муж). Была наставником и обучала премудростям профессии молодых коллег, приезжавших со всего района.

Родина отметила её труд множеством медалей и наград, но самой дорогой стала медаль «За победу над Японией».

Я горжусь своей прабабушкой. Приехав на Дальний Восток девятнадцатилетней девушкой, она полюбила этот край, трудилась во благо его, была патриотом своей Родины. Прабабушка прожила 79 лет, и думаю, несмотря на трудности и испытания, выпавшие на ее долю, была счастливым человеком.