С понимаем к каждому

Глеб Куприн
С понимаем к каждому

Сегодня, 10 октября, отмечается Всемирный день психолога. Во Всероссийском детском центре «Океан» для всех желающих работает комната психологической разгрузки, где два педагога-психолога – Татьяна Липченко и Олеся Максимчук всегда готовы помочь взрослым и детям обрести душевное равновесие и лучше узнать себя. В честь профессионального праздника мы поговорили с ними о выборе профессии, трудностях в работе с детьми и как правильно отдыхать на рабочем месте.

Татьяна Липченко:

«В профессии с 1994 года, а в «Океане» работаю второй год. Психологом мечтала стать с детства. Данная фраза, конечно, банальная, но это было на самом деле. Однажды, придя в библиотеку, я подошла к полке с научно-популярной литературой. Очень строгий библиотекарь потребовал обязательно взять книгу из этого раздела. И заинтересовало меня произведение с названием «Как дела, крокодил?». Оно было посвящено зоопсихологии. От такого интересного раскрытия темы я перешла к психологии людей и двигалась всё дальше.

В 80-е годы психология была узкой сферой и слабо востребованной. Поэтому при выборе ВУЗа возникли сомнения. На втором месте для меня стояла литература, так как это большой учебник психологии, написанный в художественном стиле. Сначала закончила в 1990 году филологический факультет, а практической психологии в 1996 году. Поэтому не жалею о таком выборе, так как для изучения психологии необходимо иметь хотя бы небольшой жизненный опыт, чтобы лучше понять людей.

Психологи, конечно же, обращаются друг к другу. Это необходимо для обмена опытом, профессионального развития и более объективной оценки той или иной ситуации.

Самое трудное в психологии – не смешивать личностное и профессиональное отношение к человеку, пришедшему к тебе за помощью. В связи со спецификой работы в детском центре хочется отметить, что мы несём большую ответственность за каждое сказанное слово и действие, потому что в условиях смены нет времени на исправление ошибок.»

Олеся Максимчук:

«В „Океане“ работаю второй год. Моя первая специальность – религиоведение. К концу первого года поняла, что не хочу продолжать обучение. Встал вопрос: куда податься? И решила, что пойду с верхнего ВГУЭС до нижнего: куда душа позовёт – там и останусь. И на первом этаже располагался институт психологии и педагогики. Мне стало интересно, я спросила: «Возьмёте?». Ответили утвердительно. Вот так и стала психологом. Чему очень рада.

В 2006 году закончила обучение. Не скажу, что всю жизнь работала по профессии, но судьба постоянно возвращала меня к психологии. Довелось работать на психологическом телефоне доверия, в городской службе спасения, куратором в школе для одарённых детей. На данный момент веду частную практику.

Работа с детьми отличается от работы со взрослыми тем, что вторые сами в ответе за себя, а первые зависят от них. У ребят не до конца сформирована психика, чтобы нести полную ответственность за свою жизнь. Сложность такой работы в том, что помочь на 100% ребёнку невозможно, так как между ним и психологом всегда стоят родители. Только при продуктивном сотрудничестве с ними возможна успешная помощь детям.

Чтобы грамотно отдыхать на рабочем месте, необходим баланс между работой и отдыхом. Человек должен уметь противостоять манипулированию и брать на себя разумную долю ответственности. Но универсального ответа на вопрос о психологической разгрузке на работе нет. Везде индивидуальный подход, но обязательно включать активный отдых и физические нагрузки.»

Текст и фото: Глеб Куприн