«Восточный старт»: океанцы разработали проекты замкнутых биологических систем для колонизации Марса

Последние дни смены наполнены итоговыми мероприятиями. В течение нескольких недель под руководством наставников ребята трудились над проектами. Во вторник, 4 мая, участники программы «Восточный старт» представили работы на аэрокосмической научно-инженерной выставке.
Чтобы погрузить ребят в сферу космонавтики, организаторы программы разработали для школьников множество форматов. С первых дней пребывания в Центре дети посещали мастер-классы в технических лабораториях, лекции по физике, математике и биологии, а также встречались с космонавтами и специалистами этой профессии. Особенным для ребят стал курс «Центр подготовки юных космонавтов». Знания, полученные на занятиях разных направлений, помогли школьникам разработать проект замкнутой биологической системы, которая будет размещена на Марсе.
«Проект мы разрабатывали на мастерской 3D-моделирования. Мы продумали расположение модулей. Это важно, потому что от этого зависит жизнь экипажа. Кроме того, мы разработали идею переработки отходов, способы получения биологической добавки и гидропонику», – рассказывает о работе в мастерской Леонид Наральтуев (Забайкальский край).
Итоги работы ребята представили на выставке. Океанцы презентовали проекты в нескольких формах. На стенде были размещены макеты замкнутых систем, на экранах ноутбуков можно было посмотреть интерьер космической станции, а представитель каждой команды подробно описывал, как всё устроено. Одним из таких спикеров стала Ульяна Хлыбова из Нижегородской области:
«Перед нами стояла задача разработать замкнутую биологическую систему. Эта система способствует колонизации Марса, а также развитию фундаментальных знаний в сфере астрономии. Сейчас бывают трудности в исследовании космических тел. А с Марса видимость будет намного больше.
На верхних ярусах станции располагается теплица, а снизу – помещения для жизни космонавтов. Если мы будем развивать экосистему, то в ней можно будет прожить неограниченное количество лет.
Особенность нашего проекта в том, что мы использовали знания из биологии и внедрили различные бактерии для создания комфортной среды».
Экспертами выставки стали специалисты центра «Траектория» и океанского детского инженерно-технического центра. О том, насколько важен такой формат презентаций инженерных проектов рассказал Алексей Назаров, директор АНО Центр поддержки и сопровождения талантливых детей и молодежи «Траектория»:
«Формат научно-инженерных выставок предполагает защиту перед экспертами. Это обогащает и исследователей, и экспертов новыми знаниями. С каждой научной интеракцией происходит профессиональный рост».
Больше фотографий с выставки доступны по ссылке.