Курс «МорАкадемия» проходит для участников программы «По морям вокруг Земли»

Денис Ковалев
Курс «МорАкадемия» проходит для участников программы «По морям вокруг Земли»

В дружине «Океанская Эскадра» на программе «По морям вокруг Земли» продолжается образовательный курс «МорАкадемия». Курс включает различные аспекты морского дела: такелаж, семафорная азбука, курс швартования, штурманское дело, азбука Морзе. Кроме того, проводятся занятия по истории парусного спорта и кораблестроения, а также рассказывается о знаменитых капитанах и их достижениях.

Фируза Крумбова, старшина дружины «Океанская эскадра» объясняет: «На этих курсах дети нашей дружины изучают морское дело в различных его проявлениях. Это такелажные работы, учатся вязать узлы, изучают штурманское дело, то есть управляют маломерными судами и прокладывают маршрут в море, изучают семафорную азбуку и азбуку Морзе. Кроме сухопутных занятий, у нас проходит морская практика».

«Мне нравятся занятия такелажем, ведь мы учимся вязать разные узлы. Это занятие настолько увлекает меня, что я быстро осваиваю новые навыки. Более того, после освоения этого мастерства я смогу легко и быстро вязать узлы», – рассказывает Миша Хохлов (Хабаровск).

На «Океанской Эскадре» работают 6 курсантов ТОВВМУ, которые проводят курсы и помогают проводить различные мероприятия старшинам.

Виталий Копылов, курсант ТОВВМУ, ведёт занятия по семафору. Это специальная азбука, используемая на кораблях военно-морского флота и гражданских судах. 

«Семафор представляет собой систему передачи сообщений с помощью флагов. С её помощью корабли могут общаться друг с другом, когда не могут найти общий канал связи. Дети успешно осваивают эту азбуку и, выучив алфавит, могут составлять слова и передавать их друг другу. Если возникают недочёты, я помогаю их исправить, и дети быстро учатся», – делится Виталий Копылов.

Матвей Кирилюк, курсант ТОВВМУ: «Я учу детей швартовать корабль, по-другому это называется выброска. Цель выброски – как можно дальше бросить верёвку на другой корабль или берег, чтобы человек, который там находится, смог перехватить эту верёвку и привязать. Так наше судно не уйдёт далеко в море и его никуда не унесёт».

Денису Тарбееву из Приморского края очень нравится заниматься выбрасыванием, особенно ему удаётся техника «обезьяний кулак»: «Я увлечён всем, что связано с морем, и планирую после окончания школы поступить в морскую академию. Моя семья любит море и морские традиции: отец, брат и дедушка – все моряки».

Максиму Терещенко из Амурской области и Диане Шолленберг из Приморского края очень нравятся занятия по азбуке Морзе. Они уже научились писать свои имена и фамилии с помощью этой системы кодирования. Сейчас они учатся набирать слова и предложения.

Андрей Попов, исполняющий обязанности начальника детского морского учебно-тренировочного центра, рассказал, что для детей организуется морская практика: «Недавно был организован морской поход из бухты Емар к бухте "Три поросёнка", где дети учились швартоваться и высаживаться на берег, готовить обед. Одновременно с этим проходил поход на сопку "Орлиный Коготь", куда могли отправиться желающие».

Цель курсов «МорАкадемия» – познакомить детей с морским делом и вдохновить их на дальнейшее изучение этой сферы. Планируется, что после прохождения курсов дети присоединятся к местным морским клубам и свяжут жизнь с морем, возможно, поступят в морские вузы.