«Море возможностей»: для юных моряков прошла встреча с капитанами парусных судов

В понедельник, 7 октября, для участников программы «Море возможностей» состоялась встреча с особыми гостями Центра: командором экспедиционного центра «Морская практика» и ректором Университета морской практики и арктического туризма Константином Поповым и Михаилом Новиковым, капитаном-наставником учебных парусных судов «Седов» и «Крузенштерн». Бывалые моряки рассказали детям о тонкостях своей работы, поделились с ними историями из своих рейсов и ответили на интересующие ребят вопросы.
Встречи сопровождались презентациями с фотографиями и видеовставками. Дети узнали о том, как работает корабль и его команда, познакомились с историей «Крузенштерна» и яркими событиями, свидетелем которых стали мужчины. Ближе к концу мероприятия была проведена небольшая викторина, на которой ребята показали, как усвоили материал во время беседы.
Захар Готин из Приморского края рассказал медиацентру: «Мне очень понравилось мероприятие, особенно – слушать про судно "Крузенштерн". Так радостно от того, что просто есть такой большой корабль, который успел обойти весь мир, команда которого успела столько повидать… За то, что я очень активно слушал и задавал вопросы, мне подарили несколько шоколадок – будем сегодня с ребятами чай пить».
Константин Попов рассказал медиацентру после лекции: «Знаете, современные дети находятся в очень активном информационном поле, и мне очень хотелось поделиться с ними теми навыками и принципами, которые помогают лично мне добиваться результата и совершать большие, великие, интересные экспедиции. Эти дети очень интересные и очень живые. У них большое будущее».
Спикеры вели лекции по очереди, но отвечали на вопросы уже сообща: различный жизненный и профессиональный опыт помог открыть слушателям разные стороны их вопросов. Михаил Новиков поделился с медиацентром: «Я хотел донести до детей, что существует много возможностей в море и морской профессии. Для тех, кому близка эта стихия – нужно лишь обратить на это взор и пробовать, чтобы достигнуть какого-то счастья, радости в этой отрасли. Аудитория яркая, общительная и интересующаяся. Думаю, ребята на правильном пути. Мне особо понравился вопрос про максимальную продолжительность плавания, поступивший и мне, и Констанину Леонидовичу. Он со своим яхтенным опытом назвал 200 с лишним дней, тогда как в моей практике самое длинное плавание заняло 14 месяцев».
Мария Карасева, вожатая детей, рассказала: «Дети остались довольны мероприятием, им было очень интересно послушать о дальних плаваниях и о том, как работает судно. По их энтузиазму видно, что они хотят связать свою жизнь с морем – очень многие приехали в Центр именно с этой целью и не стесняются говорить об этом».
Встреча зарядила детей энергией и энтузиазмом, которые пригодятся им на протяжении всей смены. Уверены, они открыли для себя много нового и вынесли из рассказов спикеров множество уроков, которые им ещё не раз пригодятся.
Партнёрами программы «Море возможностей» выступают ООО «Русский Краб» и ФГБОУ ВО «Морской государственный университет имени Г. И. Невельского». Целью программы является профориентация детей, что остаётся приоритетным направлением деятельности для Министерства просвещения Российской Федерации.
Больше фотографий смотрите по ссылке.