Самые яркие впечатления участников «Мира открытий»: археологические раскопки, бёрдинг, экскурсии во Владивосток и не только

В этом году программе «Мир открытий» исполняется восемь лет. Все эти годы представители Русского географического общества проводят тематическую смену во Всероссийском детском центре «Океан». Традиционно ребята учатся работе с географическими приборами и оборудованием, изучают геоботанику, геоморфологию и почвоведение. Программа проходит в разных детских центрах страны, однако океанские смены имеют существенные отличия.
«Только в "Океане" дети работают на археологическом раскопе, – рассказывает координатор программы Елена Лубашевская, представитель РГО, – мы находимся на территории федерального памятника, где спрятано множество артефактов. Участвуя в раскопках, дети узнают историю Приморского края».
Кроме того, одним из новых направлений в «Океане», с которым ребята познакомились в этом году, стал бёрдинг. В бухте Емар живут самые разные птицы. Они строят гнёзда, растят птенцов и радуют окружающих своими песнями. Именно за этими птицами и наблюдают участники программы «Мир открытий».
«На программе много интересных вещей. Мы ещё сильнее погружаемся в географию и изучаем здесь то, что нельзя узнать в школе. На этой смене мы участвуем в археологических раскопках, находим древние памятники культуры. Недавно мы научились измерять скорость течения реки. Это было очень интересно.
Также была поездка в музей имени Владимира Клавдиевича Арсеньева. Мне понравился музей, в том числе своими дизайнерскими решениями. Там можно было почувствовать себя в роли штурмана, который прокладывает маршрут на карте, и узнать об истории Дальнего Востока», – рассказывает о поездке во Владивосток Всеволод Пинаев (г. Москва).
Изучение природы детского центра входит в спецкурс «Идущие к горизонту». На прошлой неделе в рамках образовательных занятий океанцы изучали пресные водоёмы Центра:
«Мы со студентами разных вузов края берём пробу из реки и определяем её чистоту по обитателям, которые в ней живут. Это для меня в новинку. Мне очень понравилось, нам даже пообещали, что дадут информацию, по которой мы сможем определить уровень чистоты водоёмов в наших населённых пунктах», – делится впечатлениями о занятиях Марина Митросова из Приморского края.
Больше фотографий с программы доступны по ссылке.