«В мире медицинских полимеров»: учащиеся посещают занятия лекторов ДВФУ

Яна Медведева
«В мире медицинских полимеров»: учащиеся посещают занятия лекторов ДВФУ

Одной из программ XI смены 2025 года стала «В мире медицинских полимеров». Это профильная программа, призванная обучить детей работе с полимерными материалами, дать им представление об их использовании в медицине и воспитать в них культуру проектной деятельности. Ключевым событием программы стал одноимённый образовательный курс, на котором представители партнёра программы – НИЦ «Курчатовский институт» – и дают детям столь важные знания. Изучение детьми таких профильных и узконаправленных тем соответствует приоритетам Министерства просвещения Российской Федерации.

На уже прошедших занятиях дети разобрали 3D-моделирование и 3D-печать, которыми сейчас пользуются в направлении. Обсудили виды и стоимость используемых в индустрии полимеров и видов 3D-печати, а также сравнили их между собой. В будущем их также ждут практические занятия, на которых ученики своими руками получат образцы полимеров, используемых в сфере,  а также поучаствуют в проектах, посвящённых анализу их возможных применений в медицине.

Семён Азон, ассистент департамента ядерных технологий, ведущий занятия, поделился с медиацентром: «Аудитория мне понравилась, дети активные, любознательные, эрудированные. Они применяли в рассуждениях такой материал, какого я не давал на лекциях и оперировали логическими понятиями, которые не были включены в курс подготовки. "Океан" – замечательная площадка просто по факту того, что он расположен так недалеко от ведущего университета Дальнего Востока. Темы, над которыми работают ребята, безусловно актуальны. Об этом говорят и экспоненциальный рост научных работ о медицинских полимерах, и само направление развития науки страны. Могу пожелать детям успехов и упорства на протяжении всей грядущей смены».

В детях невооружённым взглядом видно энтузиазм. Виталий Исаенков, прибывший из Еврейской автономной области, рассказал медиацентру: «Мне очень запомнился процесс преобразования металлической пластины в такую же металлическую стружку, используемую для 3D-печати. Интересно было рассчитывать объёмы разных деталей и наилучшие способы нанесения материала. Ещё всем запомнилось название принтера DED, это очень забавно говорить вслух. Очень жду начала непосредственной работы с принтерами, а ещё – изучения биологической химии. Сам я ещё только начал с ней знакомиться. Я второй раз в "Океане", и мне нравится здесь даже сильнее, чем в первый!».

Сабина Джафарова, вожатая участников программы, поделилась с медиацентром: «Занятия детям очень нравятся, всё здорово и дети увлечены и задают много вопросов. Время для курса также подобрано идеально – дети обладают наибольшей концентрацией ближе к вечеру».

В финале программы состоится презентация проектов учащихся и награждение лучших из них. Уверены, ребята покажут себя с лучшей стороны, а смена в «Океане» подарит им бесценный опыт, которым они ещё не раз воспользуются.

Больше фотографий смотрите по ссылке.