Всемирный день науки за мир и развитие: интервью с учителем школы ВДЦ «Океан» Валентиной Кауровой
Ежегодно 10 ноября отмечается Всемирный день науки за мир и развитие. Дата была провозглашена ЮНЕСКО в 2001 году. Этот праздник посвящён популяризации науки в обществе, подчёркивая роль учёных в расширении понимания нашей планеты и делая человеческие коллективы более устойчивыми. По случаю праздника медиацентр ВДЦ «Океан» решил провести интервью с одним из самых опытных преподавателей учреждения – Валентиной Кауровой, учителем физики и математики в школе Центра.
— Расскажите, что для вас значит наука?
— Наука, на мой взгляд, – очень интересная работа. Люди, которые занимаются наукой, увлечены своим интересом и воплощают результаты своих исследований в жизнь, на благо всего человечества.
— Как дети соприкасаются с наукой в школе нашего ВДЦ?
— Когда дети элементарно самостоятельно проводят эксперименты – это шаг в нужном направлении. Иногда на тематических сменах мы запускаем те эксперименты, на примерах которых можно и дальше шагать в науку. Например, у меня есть курс «Мера во всём», на нём детки работают с различными измерительными приборами, которые не используются в рамках школьного образования: дозиметрами, шумомерами, люксометрами. Они замеряют данные в разных точках Центра и сравнивают их с задокументированными нормами. Это тоже экспериментальная детельность, которая также позволяет им подумать о природе этих стандартов, почему они были созданы и для чего предназначены.
— Расскажите про опыт проведения научных проектов с детьми.
— Как раз в следующую, XIII смену, в «Океан» уже в третий раз приезжает один молодой человек – ещё в его первый визит он заинтересовался вопросом того, как много за день выбрасывается бутылок с водой в урны Центра. Мы провели эксперимент и подсчитали. В следующем году мы сконцентрировались на учёте пластика, который таким образом «улетает» в мусор. В этом году будем думать о том, что делать с этим пластиком.
— Как же наука помогает миру и развитию?
— Наука совершенствует жизнь человека, даёт всем окружающим большую широту возможностей. Если давать пример из моей деятельности – различные электронные гаджеты дают доступ к самой разной литературе, позволяют найти нужные работы, не тратя время на поход в библиотеку. Жаль только, что они нередко и отвлекают детей, и ищут ребята информацию не в литературе, а в неточных пересказах в соцсетях… Наука всегда и сложна этим – она требует мышления.
- Темой Дня науки за мир и развитие 2025 года стало «Доверие, преобразования и завтрашний день: наука, необходимая нам к 2050 году». Какие направления в науке кажутся вам наиболее перспективными?
— Хотелось бы, чтобы все сферы науки оставались актуальны и работали на развитие человечества, его комфорт и здоровье. Все естественные науки одинаково перспективны для нас.
Всероссийский детский центр «Океан» рад поздравить читателей нашего портала с этой знаменательной датой. Популяризация науки и научной деятельности является одним из приоритетов Министерства просвещения Российской Федерации, и сотрудники Центра гордятся возможностью способствовать этому.