ДЕТЯМ
РОДИТЕЛЯМ
СОТРУДНИКАМ

Валерий Финтисов (1986-1990)

Валерий Григорьевич Финтисов производит впечатление талантливого и добродушного человека. «Океан всегда со мной», – не дожидаясь нашего первого вопроса, с некой ностальгией в голосе сказал он.

«Поехал сегодня к вам по той же дороге, что и раньше на работу. Вставал в семь утра и мимо Горностая мчался в любимый “Океан“».

Валерий Григорьевич вступил на должность начальника управления ВПЛ ЦК ВКЛСМ «Океан» в 1986 г и руководил лагерем до 1990 г. За время его руководства лагерь существенно преобразился.

«Когда я приехал работать, у нас тут коровы гуляли, – смеясь, рассказывает Валерий Григорьевич. Территория не была огорожена, а в посёлке и вовсе одна из наших сотрудниц встретила тигра». Нам, современникам, сейчас сложно представить это!

«Я работал в ЦК ВЛКСМ. Назначение на должность начальника управления было для меня неожиданностью. Мне было 35 лет, но в то время выбирать не приходилось: куда отправляли, туда и ехали. Сказали, что здесь нужно много строить, улучшать быт, налаживать образовательный процесс. Я взялся за дело с большим энтузиазмом.

Особенно ярко помню, как мы радовались новым окнам в школе. Рамы были на первом этаже чугунные. Дети часто болели, так как любой ветер насквозь продувал помещения. Я знал, что в Хабаровске есть завод алюминиевых конструкций. Поехал к губернатору, а у него очередь. Зашёл без ожидания. Спрашиваю: «Вы детей любите?». Конечно, ответ был положительным. Так в школе «Бригантины» появились новые хорошие алюминиевые окна.

С тех пор я живу во Владивостоке, и в Москву не возвращался. Влюбился в Дальний Восток всей душой. "Океан" очень помог мне реализовать многие свои мечты!»

По воспоминаниям коллег Валерий Григорьевич очень компанейский и деликатный человек.

Остались какие-то особо заветные мечты об «Океане» у бывшего капитана? Валерий Григорьевич всегда мечтал о детском яхт-клубе и соревнованиях по парусному спорту. Он уверен, что харизма «Океана» – в его морском духе.

Подписаться на новости: