Валерий Тимофеевич Марзоев (2004–2015 гг.)

Семь футов под килем, капитаны!

Семь футов под килем, моряки!

Ждут юнги, ждут моря и океаны…

И новые манят материки.

Л. Юрьева

 

Валерий Тимофеевич Марзоев родился 17 сентября 1949 года в городе Дигора Северо-Осетинской АССР. В 1977 году окончил Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова по специальности «экономист». Работать в «Океане» начал с мая 1988 года начальником планово-экономического отдела, затем главным экономистом, заместителем генерального директора по экономике (1991 – 2004 гг.), а с 2004 по 2015 год  - генеральным директором.

О том, как жизненная дорога привела его на Дальний Восток, Валерий Тимофеевич рассказывает так: «Зимой 1988 г. мне позвонил начальник из ЦК комсомола и задал странный вопрос: „Ты арбузы давно ел? Хочешь?“ Какие арбузы среди зимы? Оказалось – вьетнамские…, но во Владивостоке. И дал мне сутки на раздумье. Так меня направили работать во Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВКЛСМ «Океан» экономистом.

В суровые 90-е годы произошла история с участием губернатора Наздратенко. Евгений Иванович, проезжая однажды мимо нашего детского центра, вдруг решил заглянуть в него. Что он увидел? В актовом зале сидят дети со всей России в шубах, чтобы не замерзнуть, мазута для отопления в экономном режиме осталось всего на 24 часа, питание в столовой скромное, а денег у нас нет совсем!

Его возмущению не было предела. Буквально на следующий день он провёл экстренное совещание, куда был приглашён и я. Для меня тогда это был первый визит в краевую администрацию и первое общение со столь высокими чинами Приморья. Совещание у Наздратенко длилось каких-то 10 минут, но все чиновники, кто был виноват, получили выговоры. А вопросы с мазутом и продуктами были тут же решены.

С тех пор, несмотря на скудное финансирование, мы тем не менее не знали отказа в поставках топлива в долг, а также продуктов, ремонтных материалов – всё решалось по договоренности, благодаря авторитету и гарантиям губернатора. Впрочем, со всеми долгами мы затем расплатились» (из интервью в газете «Конкурент» от 1 августа 2012).

Одной из приоритетных задач в своей работе Валерий Тимофеевич считал строительство новых объектов. За время его руководства «Океан» сделал значительный шаг вперёд. Как только в стране началось развитие целевой программы по безопасности на дорогах, у Центра появился Федеральный экспериментальный детский автогород. Уникальный объект, не имеющий аналогов в России, был построен в рамках реализации Федеральной целевой Программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 – 2012 годах». Благодаря отличной экономической смекалке капитана в «Океане» были построены спортивные объекты: бассейн, ледовый дворец, теннисный зал. В марте 2012 в Центре открылся музей ретро-машин ХХ века.

Коллеги, работавшие с ним много лет, знают его как очень отзывчивого человека. Находясь у руля «Океана», Валерий Тимофеевич помогал людям независимо от их статуса. Он искренне радовался успехам сотрудников, как профессиональным, так и личным. Рождение детей, вопросы здоровья – на всё незамедлительно следовала материальная поддержка.

Валерий Тимофеевич с особой теплотой относился к вожатым и очень гордился ими. Он посещал вожатские спектакли, праздники, часто встречался с «Истоком», оказывал ребятам всяческую поддержку и даже удивлял их неожиданными сюрпризами. Однажды после вожатского спектакля он встал и сказал: «А теперь каждому вожатому по мороженому»! Валерий Тимофеевич умел мотивировать и вдохновлять сотрудников - поддерживал проведение конкурсов профессионального мастерства и спортивные соревнования.

«"Океан" – это большая романтика. Сюда едут за новыми мечтами, смелостью, свободой, любовью. Приезжая на чуть-чуть, решают остаться надолго. Хотя кто знает, зачем и почему? Главное, "Океан" собирает хороших людей, которых объединяют общие дела, единые цели и незабываемые истории» (Марзоев В.Т.).

И сегодня Валерий Тимофеевич Марзоев продолжает гордиться успехами «Океана» и верит, что за ним большое будущее и новые открытия.

Подписаться на новости: