ДЕТЯМ
РОДИТЕЛЯМ
СОТРУДНИКАМ

Валерий Марзоев (2004-2015)

Когда мы говорим о детском лагере, мы сразу представляем себе шумные весёлые посиделки, добрые глаза, улыбки, страшилки перед сном. И даже грустные расставания с товарищами, успевшими стать за каникулы такими родными и любимыми, становятся одними из самых трогательных воспоминаний.

Генеральным директором Всероссийского детского центра «Океан» Валерий Марзоев был с 2004 по 2015 год. Но история началась задолго до этого.

«Зимой 1988 г. мне позвонил начальник из ЦК комсомола и задал странный вопрос: «Ты арбузы давно ел, хочешь?» Какие арбузы среди зимы? Оказалось – вьетнамские. Но во Владивостоке. И дал мне сутки на раздумье. Так меня направили работать в новый Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВКЛСМ «Океан» экономистом». (из интервью «Марзоев на берегу «Океана»», газета «Конкурент» от 1 августа 2012).

Приезжали работать и влюблялись настолько в «Океан», что передумывали возвращаться на Родину. Любили посидеть за гитарой, перебирать её струны и играть в такт разгорающемуся костру. Однажды японцы подарили нам маленькую печку, своеобразный аналог современной микроволновки. В обеденное время мы готовили в ней бутерброды и пили чай. Представляете, какой душевный был обеденный час?!

«Самая яркая история произошла с участием губернатора Наздратенко. Годы были суровые, 90-е. Евгений Иванович, проезжая однажды мимо нашего детского центра, вдруг решил заглянуть в него. Что он увидел? В актовом зале сидят дети со всей России в шубах, чтобы не замерзнуть, мазута для отопления в экономном режиме осталось всего на 24 часа, питание в столовой скромное, а денег у нас нет совсем!

Его возмущению не было предела. Буквально на следующий день он провел экстренное совещание, куда был приглашен и я. Для меня тогда это был первый визит в краевую администрацию и первое общение со столь высокими чинами Приморья. Совещание у Наздратенко длилось каких-то 10 минут, но все чиновники, кто был виноват, получили выговоры. А вопросы с мазутом и продуктами были тут же решены.

С тех пор суровый образ жизни океанцев стал меняться на нормальный. Несмотря на скудное финансирование, мы тем не менее не знали отказа в поставках топлива в долг, а также продуктов, ремонтных материалов — все решалось по договоренности, благодаря авторитету и гарантиям губернатора. Впрочем, со всеми долгами мы затем расплатились». (из интервью «Марзоев на берегу «Океана»», газета «Конкурент» от 1 августа 2012).

Много строить и любить «Океан» всей душой стало для него на несколько лет важным приоритетом в жизни. Он всегда был уверен: за «Океаном» большое будущее. За время руководства Валерия Марзоева «Океан» здорово шагнул вперёд. Как только в стране началось развитие целевой программы по безопасности на дорогах, у Центра появился Федеральный экспериментальный детский автогород. Уникальный объект, не имеющий аналогов в России, был построен в рамках реализации Федеральной целевой Программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 – 2012 годах».

Валерий Тимофеевич умел добиваться того, чтобы в Центре появлялись новшества, а условия для детей существенно улучшались. Благодаря отличной экономической смекалке капитана в «Океане» были построены бассейн, ледовый дворец, теннисный зал. В марте 2012 в Центре открылся музей ретро-машин ХХ века.

Раньше в «Океане» не было столько площадок для отдыха, спорта и развлечений. Вожатые организовывали досуг на отрядах – большой труд, ведь придумать и организовать деятельность приходилось в одном месте. Так «Океан» понемногу и начинал собирать уникальную копилку игр, правил, заданий. Вожатые везли свой опыт работы не только из «Артека». Приезжая работать с разных уголков страны, каждый из ребят вносил в океанский мир свои привычки и традиции. Это осталось неизменным. «Океан» до сих пор объединяет людей с разных берегов России.

Коллеги знают его как очень отзывчивого человека. Он с особой робостью всегда принимал поздравления и похвалу в свой адрес. Но, как говорится, скромность только украшает человека. Находясь у руля «Океана», Валерий Марзоев отзывчиво помогал людям независимо от их статуса. Он искренне радовался успехам человека, как профессиональным, так и личным. Рождение детей, вопросы здоровья – на всё это незамедлительно следовала материальная поддержка.

Валерий Тимофеевич буквально боготворил вожатых. Главное звено, трудовая жизнь которого кипела 25 часов в сутки, вызывало у него гордость. Он посещал вожатские спектакли, праздники, встречался с «Истоком» и всегда помогал ребятам. Однажды после вожатского спектакля он встал и сказал: «А теперь каждому вожатому по мороженому»! Валерий Марзоев никогда не оставался равнодушным и стремился к благополучным условиям труда для всего коллектива. Не забывал мотивировать и вдохновлять. Он часто устраивал конкурсы профессионального мастерства и спортивные соревнования.

Мы тут в «Океане» крепко дружим! Приезжая на чуть-чуть, порой решаем остаться надолго. Нас объединяются общие дела, одинаковые цели, незабываемые истории. Забавный случай произошёл, когда строился футбольный стадион: неожиданно для всех на поле появилась ежиха. Чуть позже она привела маленьких ежат, словно хотела нас с ними познакомить. С тех пор у «Океана» появился ещё один символ: на ограждении стадиона уже много лет изображён ёжик. Вот так мы и лелеем природные дары, и чувствуем большую привязанность к ним.

«Океан» – это большая романтика. Сюда едут за новыми мечтами, смелостью, свободой, любовью. Хотя кто знает, зачем и почему? Главное, «Океан» собирает хороших людей.

Сейчас Валерий Марзоев выступает советником по ряду вопросов, значимых для океанской страны детства. Он гордится успехами «Океана» и верит в его безусловный успех.

Подписаться на новости: