Капитаны – находчивый народ.

Моряки на море и на суше,

за мечтою «Бригантина» их зовет.

Л. Юрьева

Первый капитан «Океана» родился 24 мая 1930 года в городе Воронеже, в 1968 году окончил Воронежский государственный педагогический институт по специальности «учитель физической культуры». Долгое время работал в народном образовании Воронежской области учителем, заместителем директора школы, директором средней школы № 4 им. А. Кольцова с углубленным изучением английского языка. В мае 1970 г. года был назначен начальником комплекса пионерских лагерей «Горный» Всесоюзного пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Артек» им. В. И. Ленина. 3 февраля 1981 года решением бюро ЦК ВЛКСМ Василий Николаевич назначается начальником Управления Всесоюзного пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Океан» и работает в этой должности до 1986 года.

Быть первым всегда непросто. Дальневосточная Республика Детства должна была стать центром притяжения детей с Урала, Сибири, районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Перед руководителем стояла грандиозная задача открыть территорию уютной бухты Емар для тысяч талантливых школьников Советского Союза.

Из служебной характеристики 1981 г.:

«Василий Николаевич Мануковский талантливый педагог и руководитель, которого отличают честность, принципиальность, инициативность, исполнительность и дисциплинированность. Он много сделал для того, чтобы завершить строительство первой очереди пионерского лагеря «Океан», создать его материально-техническую базу для успешного осуществления единого учебно-воспитательного и оздоровительного процесса».

С первых лет усилиями Василия Николаевича была создана единая система «посёлок-лагерь». «Это ваш дом, – говорил он, – вам жить здесь, нам жить здесь. Мы не временщики».

Василий Николаевич был жёстким, принципиальным руководителем. В 80-е годы, когда всё приходилось «доставать» и «выбивать», именно эти качества помогали ему делать всё возможное, чтобы в «Океане» хватало учебников, тетрадей, чтобы детей хорошо кормили. Имея за плечами большой опыт работы в образовании, он вовремя подмечал школьные проблемы и старался сразу же принять меры, действовать.

Василий Николаевич был глубоко образованным человеком, мог наизусть цитировать отрывки из художественной литературы, умело использовал характеристики любимых героев для сравнения с конкретными людьми, которые работали рядом с ним. Великолепный оратор, организатор многих интересных починов, с удивительно тонким чувством юмора, скромный в быту, гиперответственный и удивительно работоспособный. ЛИДЕР с большой буквы, в своей неизменно любимой красной рубашке он всегда был в гуще всех событий, происходящих в «Океане». Очень важным он считал трудовое воспитание океанцев, вовлекая их в посильный общественно-полезный труд на объектах лагеря. Юные океанцы вносили вклад даже в выполнение Продовольственной программы страны, работая на полях в подшефных совхозах Приморья. Василий Николаевич видел в детях настоящих хозяев лагеря, встречаясь с ними и объясняя, какие большие средства были затрачены на создание таких прекрасных условий, он призывал их к бережливости. И, наверное, не случайно каждая смена у нас в «Океане» начиналась с игры «"Бригантина" – наш дом и ты хозяин в нём» (из воспоминаний Т. К. Степаненко, сотрудника Центра с 1983 г.)

А вот так характеризуют первого капитана корабля под названием «Океан» Татьяна иСергей Лебедевы (в те годы – заместитель заведующего организационно-методическим отделом и первый начальник дружины «Бригантина»):

«Самая первая ассоциация при упоминании о В. Н. Мануковском – руководитель-друг, советник, требовательный и надёжный!  Никогда не забывал сказать „спасибо“, но и отругать был мастер, когда было за что! Каждое утро можно было наблюдать такую картину: сотрудники идут на работу, а Василий Николаевич их как бы встречает. Он уже обошёл всё хозяйство и знает обо всех неполадках, проблемах и достижениях. Со всеми, кого встречает, он здоровается за руку, называя по имени-отчеству, независимо, техничка это, вожатый или его заместитель! Мелочь, казалось бы, зато с каким настроением люди шли на работу! Да с ними потом горы можно было свернуть! Ничего не ускользало от его внимания: ни настроение, с каким идёшь на работу, ни условия, в каких живёшь и работаешь».

А его знаменитая фраза: «Самое главное подразделение в «Океане» – дети! Без них мы здесь никто!» По сути, так были определены приоритеты каждого сотрудника и коллектива в целом! Мы работали друг на друга, а в итоге на детей, и в конечном результате на всю страну. Всё очень просто - это стало нормой жизни всех работающих во Всесоюзном пионерском лагере ЦК ВЛКСМ «Океан» благодаря усилиям его первого руководителя, Василия Николаевича Мануковского.