Борис Иванович Кравец (первый заведующий отделом ОМКР, 1982–1994 гг.)

Высококлассный управленец, сегодня бы о нем сказали – «суперменеджер». Работа под его руководством могла заменить высшее учебное заведение, где готовят государственных служащих.

Родился Борис Иванович 15 октября 1949 года в Полтавской области УССР. Окончил Киевский государственный университет по специальности «географ, преподаватель географии».

С 1972 по 1982 гг. работал вожатым Всесоюзного пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Артек» им. В. И. Ленина.

В июле 1982 года был назначен заведующим отделом методической и кружковой работы (ОМКР) Всесоюзного пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Океан». Так Борис Иванович Кравец оказался на Дальнем Востоке и стал одним из первых сотрудников «Океана».

В период с 1991 по 1994 гг. работал заместителем начальника по учебно-воспитательной работе, начальником учебно-воспитательного комплекса, заместителем начальника Управления «Океана».

Борис Иванович занимался набором кадров педагогического коллектива для нового пионерского лагеря, отбирал документы кандидатов в школу пионерских работников «Артека», которых готовили для работы в «Океане».

Большой опыт работы с людьми, профессиональный подход к организации деятельности коллектива позволили Борису Ивановичу успешно наладить работу своего подразделения. Отдел методической и кружковой работы цементировал работу всего механизма лагеря и координировал все службы, направляя их деятельность на создание благоприятных условий прежде всего для творческой работы вожатых. ОМКР с первых смен налаживает деловые, долгосрочные и продуктивные партнерские отношения с Дальневосточной Академией Наук, Тихоокеанским флотом, Тихоокеанским пограничным округом, музеями, школами, спортивными учреждениями и предприятиями города Владивостока и Приморского края.

Благодаря этим отношениям в «Океане» великолепно были организованы Всесоюзные слеты и смены: Юных друзей милиции (1984 г.), Юных друзей пограничников (1986 и 1988 гг.), Юных моряков (1987 г.), Юных туристов (1987 и 1991 гг.), Всесоюзный слет памятных красных знамен (1987 г.) и другие. Борис Иванович умел выстраивать отношения с людьми и связывать воедино процесс взаимодействия разных служб. Его хватало на всё – на организацию работы кружков и их снабжения, выезды отрядов на экскурсии, составление графиков работы транспорта, приём гостей «Океана», выпуск первых океанских газет и методической литературы, создание фонотеки, разработка наградной продукции…

Строгий и требовательный начальник, шумный и заводной вне работы, всегда всё и всех организующий, энергичный и неунывающий.  Для вожатых он был образцом профессионального подхода к делу. Работать с ним в одной команде означало уметь делать всё и всё успевать.

А ещё Борис Иванович был прекрасным танцором. Его увлечение бальными танцами подхватили вожатые и многие годы Конкурс бального танца был самым грандиозным праздником и замечательной океанской традицией.