Виктор Александрович Попов (первый главный врач «Океана», 1983–1989 гг.)

«Доктор с большой буквы, врач от Бога, которому до всего и всех есть дело» – так характеризуют этого человека все, кто с ним знаком.

Виктор Александрович родился 27 сентября 1948 года на Северном Кавказе в г. Грозный, столице Чеченской Республики. В 1972 году окончил Воронежский медицинский институт и до 1983 года работал детским хирургом в г. Сочи. В этом же году он прошёл стажировку в ведущих лагерях ЦК комсомола «Артек» и «Орлёнок», после которой был назначен заместителем начальника управления, главным врачом ВПЛ ЦК ВЛКСМ «Океан». Так главный врач Виктор Попов стал нести колоссальную ответственность за здоровье детей, сотрудников и санитарное состояние всего лагеря.

Обеспечение отдела современнейшим медицинским оборудованием того времени и обучение медперсонала работе в условиях временного детского коллектива - эту ежедневную рутину Виктор Александрович превращал в праздник!

Коллеги Попова вспоминают о нём как о добром, справедливом человеке и требовательном руководителе. Он мог настоять на поступлении в медучилище молодых девчонок-санитарок, мог организовать и провести конкурс профессионального мастерства среди медицинских сестёр, мог устроить для победителей и всего отдела награждение-сюрприз в особо тёплой обстановке за чашкой чая и дегустацией кулинарных шедевров своих коллег.

Для первых вожатых любой сотрудник «Океана» был частью большой и дружной семьи, в которой каждый своими поступками и делами соответствовал высокому статусу первых… Были и непререкаемые авторитеты. Один из них – Виктор Александрович, который притягивал к себе обаянием, простотой в общении и готовностью помочь каждому человеку в любое время суток. Живчик по характеру, с тонким чувством юмора, лёгкий на подъём - Виктор Александрович располагал к себе с первой встречи. На двери его квартиры не было медной таблички: «Доктор Попов. Часы приёма…» – была надпись, сделанная мелом от руки: «Здесь живёт Попов». Её не стирали ни хозяева квартиры, ни жители дома № 1 по улице Артековской. Все на Емаре знали, что, если заболел ребёнок (не пионер-океанец, а обычный ребёнок сотрудника лагеря), Попов поможет, даст совет, позвонит и найдёт нужного врача для консультации. Это профессиональное и человеческое участие было особенно ценно ещё и потому, что Емар не имел амбулатории и даже фельдшерского пункта, а ближайшие «Скорая помощь» и поликлиника находились на станции Океанская. Первым на помощь спешил наш замечательный Доктор Попов! Он сам обследовал, брал на себя ответственность и принимал решения, сам назначал лекарство и держал на контроле любую болезнь до полного выздоровления. Грамотный специалист, строгий, но справедливый руководитель, принципиальный и требовательный врач в любом вопросе, касающегося здоровья детей.

Именно в этот период в результате совместной работы медиков, других сотрудников лагеря и ведущего специалиста ДВНЦ В. Н. Лучаниновой была разработана научно-обоснованная программа «Школа здоровья» для детей «Океана». В последствии этот опыт В. Н. Лучанинова отразила в своей докторской диссертации «Адаптация и здоровье детей в условиях дальневосточного муссонного климата» (1992 г).

Главный врач Попов вместе со спортинструкторами и вожатыми прокладывал туристические маршруты походов к легендарной землянке Сергея Лазо, поднимался на гору Пидан и сопку Тимпур. Он знал всё: как прошел сандень в отряде, обошлось ли без происшествий в походе, насколько вкусно и качественно готовит кухня, какой отряд не заправил кровати, сколько вожатых не умеют плавать…

Здоровье вожатского отряда «Исток» было под особым контролем доктора Попова. Всегда безошибочно определял диагноз. Многие из нас обязаны ему своим благополучием сегодня. Работая на отрядах, мы были спокойны – наше здоровье и здоровье наших детей в надёжных руках, руках первоклассного доктора Попова.

Многие медицинские сёстры и врачи, прошедшие океанскую школу доктора Попова, трудятся в медотделе Центра и сейчас.

(материал подготовлен на основе воспоминаний первых сотрудников «Океана» – Татьяны Мухиной (Беляевой), Татьяны и Сергея Лебедевых, Татьяны Степаненко (Григорьевой) и Елены Валуевой)