Новый год в воспоминаниях океанских вожатых

медиацентр ВДЦ «Океан»

Новый год – замечательный праздник, время подарков, исполнения желаний и настоящего волшебства. Его с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. В канун самого волшебного праздника мы решили узнать у вожатых Всероссийского детского центра «Океан», каким было их новогоднее детство.

Виолетта Карпова, вожатая ВДЦ «Океан».

Вита, расскажи про самый запоминающийся Новый год в детстве?

Я очень хорошо помню этот праздник. Это был, наверное, 2001 год. Ко мне в очередной раз пришёл дед Мороз, но всё пошло не по плану. Я хоть была и маленькая, но уже достаточно смышлёная, поэтому, когда дедушка вошёл со Снегурочкой, сказала, что они ненастоящие, и деда Мороза не существует. Дедушка, конечно, пытался оправдаться, предложил рассказать ему стихотворение. Я согласилась, но, когда рассказывала, потянула его за бороду и почти оторвала её. Тогда я громко закричала: «Вот видишь, ты ненастоящий, даже борода ненастоящая!». Не помню, как дедушка выкрутился из ситуации, но эту историю я запомнила очень хорошо.

А в детстве ты писала письма деду Морозу?

Конечно, я писала каждый год. У меня была большая коллекция фарфоровых кукол. Я решила, что её нужно пополнить ещё одной, и написала об этом в письме. Мне, конечно же, подарили куклу, она была не совсем фарфоровая, но зато больше меня ростом.

Есть ли в вашей семье новогодние традиции, которым вы следуете? Что нужно успеть сделать до наступления Нового года?

Самое главное – нарядить ёлку и украсить дом. Ещё обязательно сходить в гости ко всем родственникам, друзьям, всех поздравить и попить чай со сладостями и мандаринками.

Илья Ким, вожатый ВДЦ «Океан».

Илья, расскажи, пожалуйста, как ваша семья праздновала Новый год в твоём детстве?

У нас есть традиция: каждый год мы запекаем гуся, а утро 31 декабря начинается с совместной лепки пельменей. Мой папа в один из них кладёт монетку. Кому в новогоднюю ночь попадётся эта монетка, у того год пройдёт прекрасно! Интересно, что не только мы с братом верили в это и с большим азартом ели пельмени, но ещё и взрослые. Кроме того, мы стараемся собраться в новогоднюю ночь вместе дома, потому что провести Новый год в кругу семьи – это лучшее, что может быть в жизни!

Ещё в Новый год родители искали возможность пораньше освободиться с работы, ведь надо успеть сделать много дел: украсить ёлку, квартиру, подобрать праздничный костюм.

Какие песни у тебя ассоциируются с Новым годом?

Happy New Year группы ABBA. Она постоянно играла в моём детстве. Ещё песня «Дискотеки Аварии» – «Новый год к нам мчится» и, конечно же, песня из рекламы Coca-Cola. Она заставляет тебя ещё больше ждать самую главную ночь в году. А ещё одна из моих любимых песен – «Новогодние игрушки». Она по-своему погружает в атмосферу.  Когда слушаешь её летом, весной, осенью, вспоминаешь все самые приятные моменты: как праздновали Новый год, вешали игрушки на ёлку, которые сделали сами. И уже начинаешь думать, как встретишь следующий.

Татьяна Постарнак, вожатая ВДЦ «Океан».

Таня, расскажи какое желание загадывала в детстве, сбылось ли оно?

Я всегда очень ждала деда Мороза, им был мой папа. Я хорошо помню, как говорила маме: «Как жаль, что папа уходит и не успеет увидеть деда Мороза». В маленьком возрасте всегда писала письмо дедушке, обычно просила игрушки, книжки, один раз – велосипед. В более взрослом возрасте мир перестал казаться сказочным, поэтому загадывала более глубокие, серьёзные желания: здоровья семье, мир во всём мире. Часто хотела не получить что-то, а сохранить то, что уже есть.

Что надо успеть сделать до Нового года? Может есть традиции, которым ты до сих пор следуешь?

Новый год для меня всегда был семейным праздником. Я с южного Урала, сейчас работаю в «Океане» и по возможности на праздники стараюсь приехать домой к родственникам. Если не получается, то встречаю этот праздник в кругу близких друзей. У меня ещё с детства сложилось понимание, что Новый год – это атмосферный, тёплый, семейный праздник.

Обязательно должен быть большой вкусный стол с традиционными блюдами: оливье, селёдка под шубой, картошка, курица, мандарины. Всё это нужно готовить вместе с теми, с кем будешь встречать праздник.

Вот такими интересными новогодними историями из детства с нами поделились вожатые Всероссийского детского центра «Океан»: Виолетта Карпова, Илья Ким и Татьяна Постарнак. Коллектив Центра от всей души поздравляет океанцев с наступающим Новым годом. Пусть 2021 год будет наполнен яркими красками, приятными впечатлениями и радостными событиями!