ДЕТЯМ
РОДИТЕЛЯМ
СОТРУДНИКАМ
Дружины ВДЦ «Океан»

Дружина-флотилия «Парус»

Первые три корпуса летней дружины «Парус» вступили в строй 26 июля 1986 года, остальные – в 1987 году. Изначально «Парус» был рассчитан на приём 600 детей в смену.
Каждый корпус дружины имел морское название одного из типов судов: «Фрегат», «Каравелла», «Бриг», «Корвет» и «Клипер». Необычный образ жилого внутреннего пространства создавался интерьерами жилых двухсветных ячеек – кубриков, рассчитанных на десять человек. Обилие галерей, лестниц, многоярусность способствовали созданию особого мира образов, способных превратить жизнь детей в интересную и своеобразную игру со своими правилами и ритуалами.
Достоинства архитектуры дружины «Парус» были оценены на международном уровне. В Болгарии 20 июня 1989 года проходил V Всемирный биеннале архитектуры «Интерарх-89».

Это было крупнейшее событие в мировой архитектуре, в котором приняли участие архитекторы из 48 стран мира.

На конкурс было представлено 510 проектов почти из всех географических районов планеты. Проект «Паруса» (архитектор И. Б. Мальков) получил почетную грамоту и серебряную медаль.

5 ноября 1993 года в дружине «Парус» произошел пожар, в результате которого были уничтожены все пять корпусов. К его восстановлению приступили в 1996 году.

8 июня 2007 года во Всероссийском детском центре «Океан» состоялось знаменательное событие, которое ждали долгих 14 лет – открытие первого корпуса дружины «Парус».

В его строительстве принимали участие 29 строительных организаций, которые, несмотря ни на какие трудности, совместно с коллективом ВДЦ «Океан» смогли отстоять право на существование этого проекта и воплотили его в жизнь.
Новоселами возрожденной дружины «Парус» стали дети из Еврейской автономной, Иркутской, Кемеровской областей, Республики Алтай и Приморского края. Они принимали на своих палубах гостей, среди которых были представители строительных организаций, вожатые «Паруса» 1988-1993 гг., работники всех отделов Центра, вожатые и дети дружин «Бригантина», «Китёнок» и «Тигрёнок».
В июле 2013 года завершено строительство всех пяти корпусов дружины «Парус».

Жилые помещения «Паруса» имеют встроенную мебель. В корпусе находятся игровые комнаты, душевые, прачечные, медицинский пункт, смотровые, прогулочные и спортивные площадки.

Вместимость одного корпуса – до 96 человек. Двухуровневые кубрики рассчитаны на 8 мест.
В 2016 году в дружине-флотилии «Парус» открыли учебно-тренировочной класс, где установили тренажёр-комплекс судоводителя маломерного флота.

На нём юные моряки начнут изучение отработки основ навигации, виды корабельной связи, меры длины и скорости, направление в море. Устройство позволит практиковаться в управлении маломерным судном. И даже, благодаря занятиям, у ребят появится возможность получить разрешение на управление катером.

Сейчас уже завершается разработка программ занятий, представленных в двух видах. Для ребят, не изучавших морское дело, но которые хотели бы с ним познакомиться. И для тех, кто проходит обучение в детских морских клубах и классах. Отличаться будет по сложности и тематике обучения.
Кроме занятий на тренажёре у юных моряков предусмотрена и практика в море. Для этого приобретены четыре новых шлюпки ЯЛ–6.
Это легкая беспарусная шестивёсельная лодка, предназначенная для отработки практических навыков гребли. Перед тем, как начать ей управлять юнги изучают устройство шлюпки, правила посадки и поведения гребцов, командные слова и их выполнение, меры безопасности при проведении занятий на воде, а также порядок спасения людей на воде. Только после этого гребцы занимают места за вёслами и выходят в море.
Благодаря взаимовыгодному соглашению с Приморским отделением «Сбербанка России» в дружине появились коворкинги — места, где подростки повышают свою финансовую грамотность.
Там у них есть возможность изучить современные банковские продукты и финансовые сервисы в демонстрационном и боевом режимах. У ребят, которые изучают экономическую программу и проходят практику в детском развлекательном комплексе, там проходят занятия со специалистами банка.
В рамках масштабного проекта «Цветочная дорога между Японией и Россией»

рядом с дружиной-флотилией «Парус» в октябре 2016 года участники программы «Юный дипломат» и японские школьники из префектуры Симанэ посадили древовидные пионы, которые являются редкостью во всем мире.

Посадка этих растений приурочена к важной дате — 25-летию подписания Меморандума о дружбе и сотрудничестве между Приморским краем и префектурой Симанэ.

По поручению президента РФ Владимира Путина Правительством России разработана и 16 декабря 2014 года утверждена Программа развития ФГБОУ ВДЦ «Океан» на 2014-2020 гг.

В рамках её реализации весной 2016 года началось строительство общественного центра дружины-флотилии «Парус».

И уже летом 2017 года участники океанский смен стали его первыми посетителями.

В комплексе расположились два обеденных зала, детский инженерный научно-технический центр, музей занимательных наук, лаборатория дополненной реальности.

Вопрос директору
Всероссийский детский центр «Океан» – это незабываемая атмосфера творчества и добра, которая дарит детям ярчайшие впечатления и задаёт вектор успешности в их будущей жизни!
А.А. Базилевский
ЗАДАТЬ ВОПРОС ДИРЕКТОРУ

Подписаться на новости: