«Инновациям – старт!»: океанцы встретились с писательницей Анной Матвеевой

Татьяна Петрова ,Евгения Баталова
«Инновациям – старт!»: океанцы встретились с писательницей Анной Матвеевой

 

На встречу с юными исследователями, участниками программы «Инновациям – старт!» по направлению «Наука», во Всероссийский детский центр «Океан» приехала писательница Анна Матвеева. 

 

Анна Александровна – известный прозаик, журналист и редактор. Автор романов «Каждые сто лет», «Есть!», «Завидное чувство Веры Стениной» и многих других. Писательница с Урала некоторое время работала журналистом в «Областной газете» и журнале «Стольник». 

Наибольшую известность Анне Матвеевой принесла книга «Перевал Дятлова, или Тайна девяти». На встрече со школьниками писательница рассказала, что в основе произведения лежит реальная история о студентах, которые отправились в поход на Северный Урал и не вернулись. 

 

Трагедию, развернувшуюся на Урале в 1959 году, расследовали как криминалисты, так и журналисты. Работая над книгой, Анна Александровна длительное время изучала архивные материалы, беседовала с друзьями и родственниками погибших. Во время кропотливых поисков Анне удалось узнать многое из того, что ускользнуло от внимания прочих исследователей. Поэтому написанная история стала по-настоящему увлекательной, интригующей и интересной.

 

После прочтения «Перевала Дятлова» у читателя может возникнуть представление о том, что в жизни могут происходить самые невероятные вещи, иногда не подвластные разуму. Поэтому некоторые критики относят произведения автора к жанру «уральского магического реализма». В этом художественном методе мистические элементы включены в реалистическую картину мира.

Во время беседы с детьми автор представила последнюю опубликованную книгу «Каждые сто лет». Время её написания составило почти десять лет. В основу истории легли дневники бабушки Анны, которая прожила интересную жизнь и проделала длинный географический путь. 

Рассказ вызвал у ребят много вопросов, часть которых касалась карьеры прозаика. Ребята интересовались «рождением» героев, будущими книгами и поисками вдохновения. Гостья детского центра уверила школьников, что умение фантазировать для автора не менее важно, чем навык работы с текстом. 

 

В конце встречи Анна Матвеева пожелала океанцам найти работу, которую они будут любить. Ведь этот выбор может сделать их по-настоящему счастливыми!