«Ты помнишь, как всё начиналось»: история вожатского отряда ВДЦ «Океан»

Медиацентр ВДЦ «Океан»
«Ты помнишь, как всё начиналось»: история вожатского отряда ВДЦ «Океан»

История вожатского отряда «Исток» ВДЦ «Океан» начинает отсчёт с 1983 года, когда по призыву Комсомола на Приморской земле встретились и объединились посланцы красногалстучной вожатской гвардии двух знаменитых лагерей – Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» и Всероссийского пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Орлёнок».

15 июня 1983 года первыми на гостеприимную дальневосточную землю прибыли вожатые «Орлёнка». Это были лучшие представители разных дружин с опытом работы от 1 до 3 лет: Евгения Бабонина, Эльвира Бокова, Татьяна Григорьева, Владимир Емец, Христина Иванова, Татьяна Кудинова, Татьяна Молчанова, Людмила Печказова, Сергей Родионов, Алексей Сенюков, Валентина Старых, Елена Цикаришвилли.

Всю ночь на 9 этаже Артековской, 5 «орлята» готовились принять вожатскую команду «Артека» – придумывали ритуал встречи, надували шары и оформляли двери комнат. Повсюду звучали вожатские песни и приветственные кричалки.

16 июня 1983 года прилетели «артековцы» – 24 человека, среди них были опытные артековские вожатые Мярките Лилиана и Лехно Маргарита и выпускники школы пионерских работников (ШПР) «Артека» (21 человек), специально подготовленных для работы в «Океане»: Барнашов Владимир, Белых Валерий, Беляева Татьяна, Березовская Ольга, Буянтуев Александр, Виноградов Александр, Гамзикова Валентина, Громова Ирина, Дудин Павел, Крепышева Марина, Кузнецов Геннадий, Ледянов Александр, Лимонова  Елена, Матвеева Елена, Митюков Леонид, Москалёва Татьяна, Мурзина Лариса, Патрушев Игорь, Прокопьева  Ольга, Шишкина Маргарита, Щемелёв Виктор. Комиссар этого отряда, одна из лучших вожатых «Артека», Аниса Магазова прилетела в «Океан» вместе со своими подопечными. Вместе с «орлятами» их встречал «артековец» Вячеслав Савин, которого ЦК Комсомола направил в новый пионерский лагерь старшим пионерским вожатым дружины «Бригантина».

«Едва успели мы подняться на девятый этаж, как раздались стихи и песни "старичков-орлят", которые прилетели в "Океан" на сутки раньше нас.

Мы поняли, что нам рады, нас очень ждали и теперь это – наш дом, а мы в нём – хозяева. А каким станет он, "наш дальневосточный лагерь «Океан»", зависит только от нас», – так вспоминает эту встречу Татьяна Беляева.

В этот день, 16 июня 1983 года была создана единая команда – вожатский отряд нового пионерского лагеря «Океан».

До приезда детей красногалстучная гвардия вожатых влилась в ряды бойцов комсомольских строительных отрядов и наравне с ними трудилась на стройплощадках «Бригантины» и жилого дома №1. 

Эту работу выполняли до обеда, а после занимались педагогическими науками и подготовкой к встрече с детьми.

Татьяна Беляева так описывает это прекрасное время:

«Мы привезли из "Артека" игры, танцы, любовь к массовым мероприятиям и весёлым розыгрышам. Орлята, в лице Печказовой Людмилы, учили нас уважению к символам и ритуалам, традициям отрядного огонька. Премудрости оформления отрядных мест и уголков, чередования творческих поручений и работы с активом постигали с Женей Бабониной и Татьяной Григорьевой. Как работать с отрядом по профилю рассказывали нам Валя Старых и Сергей Родионов.  В штабе мы разучивали танцы, сочиняли стихи и кричалки, придумывали эскизы значков и эмблем лагеря. Спорили порой до хрипоты, обсуждая свои варианты проведения дел. Ведь всё у нас должно быть особенным, не орлятским, не артековским, а океанским!»

Первые вожатые знакомились с Приморским краем, его историей, природой, предприятиями и, конечно, людьми. И куда бы не приезжали – везде выступали с концертами. Эти поездки по краю, говоря современным языком, были своеобразной пиар-компанией нового пионерского лагеря «Океан».

Важная роль самого первого состава «Истока» в становлении вожатского отряда, зарождении океанских традиций и всей педагогической системы «Океана» навсегда вписана в историю нашего Центра. Всем следующим поколениям «Истока» они передали богатый опыт в проведении тематических смен, работе с иностранными делегациями, военно-патриотического воспитания детей, организации работы профильных отрядов, большую копилку игр, КТД, песен, легенд и традиций.

Полный текст читайте в разделе МОК «Пятый океан» по ссылке